年底会计算账需要注意的十大事项(上)

今天长沙会计培训班就来跟你们唠唠岁末年初加班结账,会计们都需要注意点啥? 根据大家目前的掌握状况,长沙会计培训班给你们盘点了十大大家最熟悉的会计科目的注意事项,赶紧来看看里面的门道吧!

1、现金

现金方面我们主要是看现金余额是否过大,根据公司的实际情况,比如销售情况、采购情况等来具体判断,如果余额过大应及时调整。

2、银行存款

银行存款方面我们主要是看银行存款余额调节表是否正确,未达帐项是否真实、合理。其次,外币帐户是否按照规定调整汇兑损益。

3、应收票据

主要注意将余额与没有兑现的应收票据进行核对,检查是否有已经贴现、背书转让的票据没有及时进行帐务处理。

4、存货项目

(1)特别注意大额入库的原材料、低值易耗品是否取得合法的入账凭证,数量是否准确,入库是否有入库单。

(2)检查存货入账单价波动幅度是否过大,本年度与以前年度相比单价波动幅度是否异常,是否存在异常变动的合理原因。

(3)对存货进行年末盘点,并将盘点结果与库存明细账进行核对。针对盘盈或者盘亏及时进行处理,做到帐实相符。需要特别注意年末零库存情况。

(4)检查对发生的购货退回、损坏赔偿、销货退回是否及时进行会计处理。

快速快乐学财务,理臣长沙会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999