年底会计算账需要注意的十大事项(下)

今天长沙会计培训班就来跟你们唠唠岁末年初加班结账,会计们都需要注意点啥? 根据大家目前的掌握状况,长沙会计培训班给你们盘点了十大大家最熟悉的会计科目的注意事项,赶紧来看看里面的门道吧!

1、固定资产

检查固定资产入账价值是否按照税法要求执行,对固定资产经营盘点,已经提足折旧并且报废的固定资产应及时进行清理。

2、累计折旧

(1)检查折旧年限、折旧率、残值率是否符合税法规定。

(2)检查折旧计提的起始时间、是否存在多计提或者少计提的现象,是否存在已提足折旧继续计提的现象。

3、主营业务收入

(1)比较各月主要产品收入波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。将本年度销售收入与上年度比较,分析销售价格有无异常变动及其原因。

(2)检查增值税发票及其他发票,有无跨期未确认收入的情况。

(3)检查销货合同和库存商品发出记录,是否与收入明细一致。

4、销、管、财

(1)与往年及各月间期间费用比较分析,异常波动或重大差异查明原因。

(2)与各部门沟通,杜绝费用跨期现象发生。

(3)收到大额发票时,应到网上自行查询发票的真伪,确认不了的发票应到税务机关进行确认。

5、待摊费用

(1)检查是否存在应计入长期待摊费用的费用误计入待摊费用,检查费用入账是否有合理的凭据。

(2)检查费用摊销是否按期摊销,有无多摊销或者少摊销的情况。

6、所得税

所得税费用只是应计入本年费用,影响本年损益的部分。年末会计应自行计算调整所得税项目,计算出应纳所得税额并计提到当年所得税费用。

快速快乐学财务,理臣长沙会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999